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Ganzer Steinbutt auf Riesling-Gemüse gebacken

Ganzer Steinbutt auf Riesling-Gemüse gebacken

Rezept von Kay Lederer

Zutaten für 4 Personen

1 küchenfertiger Steinbutt 3–4 kg,
2 Zwiebeln,
3 Karotten,
1 Lauchstange,
1 Flasche Riesling,
500 ml Fischfond,
grobes Meersalz,
weißer Pfeffer aus der Mühle,
Olivenöl,
Butter

Zubereitung

Den Steinbutt gründlich waschen und eventuelle Blutreste entfernen. Das Gemüse putzen, waschen und in walnussgroße Stücke schneiden und auf ein gebuttertes Backblech verteilen.

Den Steinbutt mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln, dann den Steinbutt auf das Gemüse legen und mit dem Riesling übergießen.

Im vorgeheizten Ofen bei 230 °C Umluft ca. 40–50 Minuten goldgelb garen. Der Steinbutt ist servierfertig, wenn sich das Fleisch leicht von der Gräte lösen lässt. Mit zerlassener Butter servieren. Dazu passt Kartoffel-Schittlauchpüree.

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