Kalbsfilet mit frischen Morcheln in Orangensauce
Rezept von Kay Lederer
Zutaten für 4 Personen
1,2 kg Kalbsfilet,
400 g frische Morcheln,
4 Orangen,
250 g süße Sahne,
4 Zweige Thymian,
1 Bund Schnittlauch,
4 Schalotten,
Butter,
Olivenöl,
Cayennepfeffer,
Salz,
schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Fleisch: Das Kalbsfilet in einer Kasserolle mit Olivenöl von allen Seiten scharf anbraten. In den vorgeheizten Backofen schieben (Umluft 180 °C) und ca. 20–30 Minuten garen. Drei Orangen filetieren und eine Orange auspressen. Das Kalbsfilet aus der Kasserolle nehmen, Fett abgießen und den Bratensatz mit dem Orangensaft ablöschen. Orangenfilets dazugeben, Sahne angießen und bei kleinster Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Nach Fertigstellung der Morcheln das Kalbsfilet wieder in die Kasserolle geben, mit Cayennepfeffer und den Blättchen der Thymianzweige würzen. Eventuell die Sahnesauce mit etwas Butter binden.
Morcheln: In einer beschichteten Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die gründlich gewaschenen Morcheln darin kurz anschwitzen. Klein geschnittene Schalotten dazugeben, kurz weitergaren und mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen. Zum Schluss den klein gehackten Schnittlauch unterheben und die fertigen Morcheln über das Kalbsfilet geben. Mit Bandnudeln, frischem Baguette oder Kartoffelgratin servieren.