QSFP Maiskapaun mit Weintraubensauce und Perlzwiebeln | Geflügel | Rezepte | Genussideen | Mehr | FrischeParadies Shop

QSFP Maiskapaun mit Weintraubensauce und Perlzwiebeln

QSFP Maiskapaun mit Weintraubensauce und Perlzwiebeln

Zutaten für 4 Personen

1 QSFP Freiland Maiskapaun,
küchenfertig (ca. 3,2 kg)
3 Schalotten, halbiert  Artikelnr.: 45180 
je 100 g Karotte und Staudensellerie,
grob zerkleinert
1 Lorbeerblatt Artikelnr.: 87787,
1 Bund Thymian Artikelnr.: 87806,
10 Pfefferkörner Artikelnr.: 57382
je 100 ml Orangensaft Artikelnr.: 20203 und Geflügelfond Artikelnr.: 64346
150 g Lardo Artikelnr.: 26182
200 g Perlzwiebeln geschält
150 g Walnüsse
180 g Weintrauben hell


1 EL Zucker
50 ml Weißwein Artikelnr.: 71701
2 EL Zitronensaft Artikelnr.: 20154
100 ml Geflügelfond Artikelnr.: 64346
50 ml Portwein Artikelnr.: 97118
frischer Trüffel (alternativ aus dem Glas)

Zusätzlich benötigen Sie:
Salz Artikelnr.: 57440, frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer Artikelnr.: 57382
Butter Artikelnr.: 57918
Olivenöl Extra Vergine Artikelnr.: 77502

Zubereitung

Den Maiskapaun rundherum mit Salz einreiben. Etwas Öl im Bräter erhitzen, Schalotten, Karotten und Sellerie darin leicht anbraten. Lorbeerblatt, Thymian und Pfefferkörner dazugeben und mit braten. Mit Orangensaft ablöschen. Anschließend mit Geflügelfond auffüllen. Den Kapaun mit der Brustseite nach unten auf das Gemüse setzen. Ca. 60 Min. bei 160 °C im Ofen garen.

Danach den Kapaun umdrehen und mit der Brust nach oben nochmals ca. 60 Min. bräunen. Währenddessen das Fleisch ab und zu mit dem Bratfond übergießen. Nach der Garzeit den Kapaun herausnehmen und warmstellen.

Lardo in feine Streifen schneiden und bei niedriger Temperatur schmelzen lassen. Geschälte Perlzwiebeln sowie Walnüsse hinzufügen und langsam mit braten, bis die Zwiebeln gar sind. In einer Pfanne Weintrauben mit Zucker etwas karamellisieren lassen, danach mit Weißwein und Zitronensaft ablöschen. Geflügelfond, Bratfond aus dem Bräter und Portwein angießen und 5 Min. einkochen. Vom Herd nehmen und kalte Butter in Flocken unter die Sauce rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kurz vor dem Anrichten den Trüffel fein schneiden oder hobeln. Gemeinsam mit den Zwiebeln leicht erwärmen und über den Kapaun geben und mit der Traubensauce servieren.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
Schalotten geschält Schalotten geschält
3,99 € *
Inhalt ca. 150 g (2,66 € * / 100 Gramm)
Geflügelfond Konzentrat Geflügelfond Konzentrat
8,99 € *
Inhalt ca. 200 g (4,50 € * / 100 Gramm)
Graham's Six Grapes Port Graham's Six Grapes Port
20,99 € *
Inhalt ca. 0,75 L (27,99 € * / 1 Liter)
Château Haut Rian Excellence blanc 1er Cotes de Bordeaux AOC Château Haut Rian Excellence blanc 1er Cotes de Bordeaux AOC
12,00 € *
Inhalt ca. 0,75 L (16,00 € * / 1 Liter)
Olivenöl Extra Vergine Olivenöl Extra Vergine
6,99 € *
Inhalt ca. 500 g (13,98 € * / 1 kg)
Andechser BIO Almbutter Andechser BIO Almbutter
3,99 € *
Inhalt ca. 250 g (1,60 € * / 100 Gramm)
BIO Urwaldpfeffer FrischeParadies BIO Urwaldpfeffer FrischeParadies
7,99 € *
Inhalt ca. 50 g (15,98 € * / 100 Gramm)
Trüffel Carpaccio schwarz Trüffel Carpaccio schwarz
19,99 € *
Inhalt ca. 85 g (23,52 € * / 100 Gramm)
Flor de Sal d'Es Trenc Natural Flor de Sal d'Es Trenc Natural
11,99 € *
Inhalt ca. 180 g (6,66 € * / 100 Gramm)
Lorbeer frisch Lorbeer frisch
1,99 € *
Inhalt ca. 40 g (4,98 € * / 100 Gramm)
Thymian frisch Thymian frisch
1,99 € *
Inhalt ca. 40 g (4,98 € * / 100 Gramm)
Orange Orange
1,99 € *
Inhalt ca. 0,6 kg (3,32 € * / 1 kg)
Lardo Speck Lardo Speck
12,99 € *
Inhalt ca. 500 g (25,98 € * / 1 kg)
Zitrone unbehandelt (3 - 4 Stück) Zitrone unbehandelt (3 - 4 Stück)
2,99 € *
Inhalt ca. 0,35 kg (8,54 € * / 1 kg)