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Rosa gebratene Gänsebrust mit Rote-Bete-Püree und Safranbirne

Rosa gebratene Gänsebrust mit Rote-Bete-Püree und Safranbirne

Rezept von Nöcker-behnk Küchenpraxis

Zutaten für 4 Personen

1 Gänsebrust,
6 Rote-Bete-Knollen,
500 ml Sahne,
4 Birnen,
500 ml Weißwein,
1 ungespritzte Zitrone,
Safranpulver,
50 g Rohrzucker,
Salz,
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Die Rote Bete schälen und grob würfeln. In einen Topf geben, mit Sahne bedecken, leicht salzen und gar kochen. Anschließend die Stücke herausnehmen und im Mixer pürieren. Evtl. noch ein wenig von der gekochten Sahne dazugeben. Mit etwas geriebener Zitronenschale würzen und warm stellen

Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Den Weißwein mit dem Rohrzucker aufkochen und eine kleine Prise Safranpulver dazugeben. Die Birnen hineinlegen und ohne Deckel gar kochen.

Die Fettseite der Gänsebrust kreuzweise einschneiden und die Haut mit Salz einreiben. In einer ofenfesten Pfanne das Fleisch auf der Hautseite ohne Fett kross anbraten. Dann in den Ofen schieben und bei 90 °C ca. 30 Min. garen, so dass das Fleisch innen noch schön rosa ist. Dann in Scheiben schneiden und zusammen mit der Birne und dem Rote-Bete-Püree servieren.

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