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Schwarzfederhuhn in Estragon

Schwarzfederhuhn in Estragon

Rezept von Kay Lederer

Zutaten für 4 Personen

1 Schwarzfederhuhn,
2 Schalotten,
3 EL Estragonessig,
1/4 l Hühnerfond,
0,2 l Weißwein (Riesling),
1 Becher süße Sahne,
1 Bund Estragon,
Butter

Für die Bindung:
50 g Mehl,
50 g Butter

Zubereitung

Das Huhn wie folgt zerlegen: Keulen abtrennen und am Mittelgelenk teilen, von den Flügeln die Spitzen abtrennen und entsorgen – Flügel ganz lassen. Brust mit Knochen abtrennen und in 4 Stücke teilen. Hühnerteile salzen, pfeffern und in Butter rundum braun anbraten. Die Schalotten im Bräter glasig andünsten, mit Essig ablöschen und den Essig etwas einkochen lassen. Die angebratenen Hühnerteile zugeben und mit dem Weißwein und dem Hühnerfond ablöschen (das Geflügel muß mit der Flüssigkeit bedeckt sein). Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel 35–40 min. schmoren lassen. Nach der Garzeit die Hühnerteile aus der Brühe nehmen, Sahne dazugeben und etwas einkochen lassen, eventuell mit Mehl und Butter binden. Zum Schluss den frischen Estragon zufügen, die Hühnerteile zugeben und kurz aufkochen lassen. Wer möchte, fügt etwas Limettensaft zu; als ideale Beilage empfiehlt sich Basmatireis.

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