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Vierländer Ente mit Salbei, Ingwer, Quittensauce und Polentagnocchi

Vierländer Ente mit Salbei, Ingwer, Quittensauce und Polentagnocchi

Rezept von Kay Lederer

Zutaten für 4 Personen

2 ganze Vierländer- oder Barbarie-Enten,
250 g frischer Ingwer,
2 große Quitten,
2 Bund Salbei,
1 Knoblauchknolle (Zehen ausgelöst & halbiert),
2 rote Zwiebeln,
2 Glas Marsala oder Vino Santo,
300 ml Gemüsebrühe oder Geflügelfond,
Olivenöl,
Butter,
Salz & Pfeffer

Für die Polentagnocchi: 1 l Wasser,
1 Tasse Polentagrieß

Zubereitung

Polenta langsam in kochendes Wasser einrühren und ca. 15–20 Min. kochen lassen, bis eine dickflüssige Konsistenz erreicht ist. Dann auf einem gebutterten Blech dünn ausstreichen und eine Stunde kühl stellen. Mit einer runden Ausstechform Gnocchi ausstechen und später in etwas Butter knusprig braten oder mit auf dem Blech im Backofen garen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

Die Enten nach dem Säubern innen und außen salzen und pfeffern. Quitten schälen, Kerne entfernen und eine der Quitten in kleine Stücke schneiden und mit den grob gehackten Zwiebeln, den Knoblauchzehen und 2/3 des grob gehackten Ingwers in die Enten füllen. Die Enten in einen Bräter legen und 2 Stunden bei 180 °C im Backofen braten, dabei das Fett immer wieder abschöpfen, bis die Enten innen weich und außen schön knusprig sind.

Die fertigen Enten aus dem Bräter nehmen und warm halten. Vorher die Füllung herausnehmen und zusammen mit der Brühe und dem Marsala in den Bräter geben, damit den Bratensatz lösen und einreduzieren. Anschließend die Entensauce durch ein Sieb streichen. Die Entenbrüste und Keulen auslösen und mit der Sauce auf dem Teller anrichten. Den restlichen Ingwer sehr fein hacken, die verbliebene Quitte in Scheiben schneiden und beides in etwas Öl mit Butter langsam braten. Salbeiblätter und Ingwer dazugeben und alles über den Teller streuen. Guten Appetit!

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